«Яндекс.Такси» тестирует систему фиксированной зарплаты водителей

Фото: Flickr

В «Яндекс.Такси» задумались над введением системы гарантированного дохода водителей за определенное количество выполненных в течение дня заказов или отработанных часов.

Пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова рассказала «Коммерсанту», что возможное нововведение обсудят с представителями таксопарков.

Глава гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко сообщил, что «Яндекс.Такси» уже тестирует систему гарантированных выплат водителям в регионах — в частности, в Воронеже. Также известно о тестировании в Волгодонске и Казани.

«Водитель, который находится на линии восемь часов и с линии не сходит, вне зависимости от наличия заказов получает от агрегатора гарантированную сумму», — объяснил Коношенко.

Ранее ввести фиксированную оплату для водителей, работающих с агрегаторами, предлагали в департаменте транспорта Москвы. В ведомстве советовали ориентироваться на среднемесячную зарплату водителя автобуса (65-70 тысяч рублей). Однако агрегаторы это предложение отвергли, опасаясь манипуляций со стороны таксистов.

Собеседник «Коммерсанта» на рынке пассажирских перевозок считает, что при правильном планировании система гарантированных выплат водителям окажется для «Яндекс.Такси» более выгодной, чем субсидии или другие варианты компенсации.

При этом некоторые конкуренты сервиса, попробовавшие ввести такую систему оплаты, впоследствии от нее отказались, заявив, что водители придумывали различные методы обмана — например, создавали фейковые заказы.

Новости партнеров