Власти Чечни отказались блокировать «Яндекс.Такси»

Фото: Flickr

Чеченские власти не собираются вмешиваться в спор между сервисом «Яндекс.Такси» и республиканскими таксомоторными компаниями.

«Мы не можем вмешиваться в деятельность агрегаторов и коммерческих предприятий. Мы помогли чем могли, когда к нам обратилось «Яндекс.Такси», — сообщил пресс-секретарь министерства транспорта и связи региона Заур Цицаев.

По его словам, сотрудничество «Яндекс.Такси» и таксомоторных предприятий – это «их личное дело», а Минтранс только выдает лицензии на пассажирские перевозки.

«Мы не можем как-то блокировать или деблокировать "Яндекс.Такси" в регионе», — пояснил чиновник.

Транспортному ведомству, как отметил Цицаев, «по большому счету нет разницы», кто работает на этом рынке, – лишь бы он соблюдал законы и обеспечивал безопасность пассажиров.

Он отверг предположения о том, что чеченские власти поддерживают протест таксистов против «Яндекс.Такси». «Это, мягко сказать, неправда», – заверил представитель министерства транспорта ЧР.

Цицаев сообщил, что «Яндекс.Такси» хотел начать работу в Чечне еще в 2017 году, и республиканский Минтранс организовал представителям компании встречу с руководством местных таксопарков.

Заместитель министра транспорта республики Руслан Атаев заявил, что ни одна из региональных компаний не согласилась работать с «Яндекс.Такси». По его словам, после этого интернет-сервис начал сотрудничество с водителями-частниками, не имеющими лицензии на извоз.

Чеченские таксисты обратились к руководству республики с письмом, в котором выступили против присутствия «Яндекс.Такси» на региональном рынке таксомоторных перевозок.

По словам одного из инициаторов этого обращения, главы сервиса «Грозненское такси» Салама Мехтиева, таксисты Чечни не готовы конкурировать с крупным игроком.

Ранее стало известно, что власти Литвы порекомендовали гражданам прибалтийской республики не пользоваться мобильным приложением «Яндекс.Такси», поскольку оно якобы служит для сбора персональных данных, которые затем передаются спецслужбам.