Японская подлодка врезалась в грузовое судно и сломала перископ

В территориальных водах префектуры Коти столкнулись подводная лодка сил самообороны Японии и частное судно, передает агентство Киодо, цитируя военных.

Известно, что инцидент случился примерно в 11 часов (05:00 мск) у мыса Асидзури при всплытии подводной лодки. Пострадали как минимум три человека, они отделались небольшими ушибами.

Генсекретарь правительства Японии Кацунобу Като рассказал журналистам, что корабли не получили повреждений. Через некоторое время источники агентства Киодо передали, что субмарина получила небольшое повреждение, которое не влияет на управление.

Телеканалу NHK стало известно, что сломан перископ. Главы минобороны страны Нобуо Киси передал, что к тому же повреждено оборудование связи.

По данным Киодо, гражданское судно — грузовое "Ocean Artemis" (порт приписки - в Гонконге).

При канцелярии премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги организовали кризисный штаб. Глава кабинета велел “сделать все необходимое для обеспечения безопасности экипажей и оперативного информирования населения о развитии ситуации”.

Страна восходящего солнца в последнее время активно наращивает свой подводный флот. Так, в октябре на воду спустили дизель-электрическую ударную подлодку "Тайгэй" ("Большой кит").

Это подлодка класса "Сорю" водоизмещением 3 тысячи тонн длиной 84 метра. "Тайгэй" относится к новому поколению подводных лодок. Конструкция и материалы делают ее менее заметной для радаров, аппарат способен дольше предшественников находиться под водой. На постройку субмарины было потрачено 76 млрд иен ($722 млн).

Сейчас читают