Японские ученые признали безопасными генетически отредактированные продукты

Иллюстрация: Инфо24

Совет при Министерстве труда и здравоохранения Японии постановил, что генетически отредактированные продукты можно допускать к продаже по тем же стандартам, что и все остальные. Ранее к такому же выводу пришли власти США, однако Европейский суд приравнял отредактированные растения к ГМО.

Таким образом, растения с отредактированными геномами по своим свойствам ничем не отличаются от тех, которые получают путем традиционной селекции. Это связано с тем, что после редактирования в геноме не остается лишних следов.

Японские ученые призвали министров отказаться от дополнительного надзора за генетически отредактированными культурами. Но при этом ДНК должны нужно будет смоделировать без использования чужеродных генов. Продукты с ГМО, по японским законам, нужно тестировать на соответствие критериям безопасности и обязательно маркировать.

Одними из первых за отмену дополнительных проверок высказалось Министерство сельского хозяйства США. Инициатива уже привела к тому, что сельскохозяйственная компания Calyxt из Миннесоты начала использовать в одном из ресторанов общепита генетически отредактированные соевые бобы. Это позволило получить соевое масло без вредных жиров, продлить срок его годности и уменьшить стоимость продукта.

  • В России в 2016 году законодательно запретили выращивать и разводить генно-модифицированные организмы, но при этом их можно ввозить или продавать. С декабря 2018 года продукты с ГМО подлежат обязательной маркировке.
  • Ранее против приравнивания генетически отредактированных организмов к ГМО в РФ выступил директор Института общей генетики имени Вавилова Александр Кудрявцев. По его мнению, такой подход может привести к колоссальному отставанию российской науки.
  • В США ГМО содержатся в 75–80% продуктов, в России — примерно в 30-40%.

Новости партнеров