USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

9 янв. 2019 / 21:44 Политика

«Желтые жилеты»: власти пошли на уступки, но протестующие не уходят с улиц. Что дальше?

«Желтые жилеты»: власти пошли на уступки, но протестующие не уходят с улиц. Что дальше?

h-mat-img

Во Франции уже полтора месяца продолжаются протесты "желтых жилетов". Участники начавшихся из-за повышения цен на топливо акций уже добились серьезных уступок от властей. Помимо целого ряда налоговых послаблений президент Эммануэль Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и, что еще более важно, признал ошибки, которые были допущены при управлении страной. Несмотря на это, протесты не утихают.

В минувшие выходные «желтые жилеты» в восьмой раз вышли на улицы французских городов. Изначально анонсированные как мирные, акции протеста уже традиционно переросли в беспорядки и столкновения с полицией, по итогам которых были задержаны почти 350 человек. Инфо24 разбирался, чего сейчас добиваются протестующие и какое будущее ждет «желтых жилетов».

* * *

Спустя месяц после начала протестов Макрон в своем телеобращении 11 декабря объявил, что правительство готово пойти на дополнительные уступки с учетом уже введенного 4 декабря моратория на повышение цен на топливо.

Через четыре дня число участников протестных акции сократилось в полтора раза — к манифестациям присоединились около 66 тысяч человек, в то время как за неделю до этого полиция насчитала 136 тысяч «желтых жилетов».

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, вместе с численностью упала и поддержка митингующих среди французов — с 80% в начале протестов до 50% в конце декабря.

Примерно тогда же наметилась четкая тенденция на «банализацию насилия». Стало очевидно, что несмотря на снижение числа участников протестных акций, количество столкновений с полицией не уменьшается. Более того, беспорядки зачастую приобретали все более ожесточенный характер.

Отчасти это было связано с тем, что в акциях жилетов принимали все более активное участие левые и правые радикалы, а также примкнувшие к ним хулиганы, которые выходили на улицу с единственной целью — учинить погром.

https://twitter.com/StephanePajot44/status/1073952223074402304

https://twitter.com/bleubesancon/status/1073953380513517568

Еженедельные манифестации привели к тому, что на фоне разговоров о радикализации протеста французское правительство задумалось о том, чтобы ужесточить наказание за несогласованные акции. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп и вовсе называл участников манифестаций «бандитами» и пообещал, что «у головорезов никогда не будет последнего слова».

«Если мы хотим защитить свободу демонстраций, мы должны изменить наш закон. Нам нужно сохранить право на демонстрации во Франции, и мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — заявил Филипп.

Предполагается, что правительство обсудит поправки в феврале 2019 года, однако когда они могут быть приняты, не уточняется.

Прямая демократия и средний класс

Французский экономист Жан-Эрик Яфил считает, что основную массу движения «желтых жилетов» составляют представители рабочего класса, которые недовольны ростом цен и снижением их покупательной способности.

«Движение «желтых жилетов» это прежде всего мобилизация рабочих за сохранение своей покупательной способности. Стоимость жизни растет из-за роста мировых цен на топливо с одной стороны, и из-за повышения налога на выбросы углекислого газа», — объясняет Яфил причины недовольства французов.

Схожего мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«В регионах костяк движения представлен коренными французами из нижнего среднего класса, которые с каждым годом отмечают падение уровня жизни и не видят реальных перспектив к улучшению своего положения», — считает эксперт.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ