За неоднократную клевету и отказ от дачи опровержения введут уголовную ответственность

0
4
Фото: сайт Госдумы

Госдума в третьем чтении приняла закон об установлении уголовной ответственности за многократное распространение недостоверной информации и отказ от дачи опровержения.

Проект закона предлагает несколько вариантов наказаний: штраф на 50 тысяч рублей либо принудительные работы — сроком на 240 часов или на год. Кроме того, в соответствии с законом власти смогут арестовывать нарушителя на три месяца или лишать свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность за злостное неисполнение решения суда или препятствование его исполнению будет наступать для лиц, которые ранее уже подвергались административному наказанию.

Факт:

Авторы законопроекта — депутаты Сергей Боярский, Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Михаил Емельянов.

Кроме того, Госдума также приняла в последнем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, введя новые штрафы ответственности за отказ перестать распространять незаконные или недостоверные сведения или дать опровержение. Для граждан штраф составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 50, для юридических лиц — 500 тысяч; при повторном нарушении — 25 для граждан, до 50 тысяч и административный арест до 15 суток (или обязательные работы до 200 часов) для должностных лиц и штраф до 200 тысяч рублей для юридических лиц.