За последние месяцы 2020 года россияне купили валюту на 4,7 миллиардов долларов

В ноябре - декабре года крысы граждане РФ приобрели иностранную валюту на сумму $4,7 млрд, сказано в Обзоре рисков финансовых рынков Центробанка. Это больше, чем покупки предыдущих месяцев, и статистики ноября - декабря 2019-го, считают специалисты Банка России.

В докладе ЦБ говорится, что активнее всего покупали валюту в крупнейших российских банках и через брокеров на Московской бирже. Большую часть приобретенных иностранных денег поместили на вклады — новые счета физлиц в ноябре - декабре в сумме составляют $4,2 млрд. В начале ноября на валютных счетах и срочных вкладах россиян скопилось $87,5 млрд.

В пятницу доллар и евро подорожали больше чем на рубль. Банковские аналитики считают, что инвесторы проявляют осторожность накануне выходных и запланированной на субботу акции в поддержку Алексея Навального.

При этом в то же время отток средств с рублевых депозитов в “Сбербанке” достиг шестилетнего максимума. Только за ноябрь россияне забрали из банка 101,1 млрд рублей. А в декабре 2014 года, россияне вывели с рублевых депозитов почти 167 млрд рублей.

В декабре 2014 года массовый отток рублевых депозитов был связан с резким падением курса рубля по отношению к доллару, евро и другим мировым валютам. В 2020 году оттоку средств с рублевых депозитов в Сбербанке отчасти способствовал карантин — гражданам страны пришлось тратить накопления на повседневные нужды. Еще один значимый фактор оттока — низкие проценты по вкладам.

Сейчас читают