За пропаганду наркотиков в интернете смогут посадить на 10 лет

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за “склонение с использованием интернета” к употреблению наркотиков.

Документ дополняет новым квалифицирующим признаком часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса РФ, определяющей наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ - "с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет". Депутаты предлагают наказывать таких преступников лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Также вводится повышенная ответственность за склонение к употреблению наркотических веществ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет “или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового”.

Комментирует спикер Госдумы Вячеслав Володин: "с каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести". По его мнению, основными потребителями этой информации “становятся совсем молодые люди, часто несовершеннолетние”. Наказание Володин считает адекватным для "тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление, по сути, убивает".

В разработке законопроекта участвовали представители всех думских фракций, члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Сейчас читают