За растущий на участке борщевик его владельцы могут заплатить до миллиона рублей

Фото: Flickr

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области разработало законопроект, который введет наказание для собственников участков, заросших борщевиком. Штраф может составить до 1 млн рублей для юридических лиц и до 35 тысяч рублей — для физических.

«Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Штрафы от 150 тысяч до 1 миллиона рублей мы предполагаем для юридических лиц. Для должностных лиц примерные размеры — 20-50 тысяч рублей, а для физических — в пределах 3-5 тысяч рублей», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Законопроект министерства определит, как именно собственники земли должны бороться с борщевиком. Также документ установит полномочия административных комиссий накладывать штрафы.

Борьба с борщевиком
  • Борщевик — ядовитый сорняк, способный вызвать воспаление кожи и сильнейшие отравления у людей и скота. При попадании в глаза сок борщевика может вызвать слепоту.
  • Побороть сорняк непросто, его семена могут сохраняться в почве до 15 лет.
  • На территории Подмосковья в конце 2017 года было выявлено более 32 тысяч га, заросших этим растением.
  • В Подмосковье с 2018 году начали реализовывать первую в России программу по борьбе с борщевиком. Как сообщал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин, на мероприятия в течение этого года планируется потратить 300 млн рублей из областного бюджета.