За три миллиона рублей казаки Екатеринбурга создадут зоополицию

«Уральское казачество» хочет получить 3 млн рублей на создание казачьей зоополиции, которая бы по вызову выезжала на места, где жестоко обращаются с животными.

Деньги они планируют получить из Фонда президентских грантов, финансируемого из бюджета государства. Заявка на участие в грантовом конкурсе опубликована на сайте фонда.

Судя по заявке, к 3 млн казаки готовы добавить еще 910 тыс. рублей. Деньги им понадобятся для того, чтобы организовать работу постоянного экипажа зоополиции из пяти человек: ветеринар, юрист, журналист-оператор (который будет вести прямую трансляцию в Сети) и два казака («для защиты экипажа или физической помощи»). Также к проекту планируют подключить волонтеров из других казачьих хуторов. «Люди будут понимать, что есть куда позвонить, если они заметили, что кто-то издевается над котенком или собакой. И если полиция останется в стороне и не накажет виновных, то наши юристы возьмутся за это и смогут довести дело до суда», — говорится в описании проекта.

Тех, кого заподозрят в жестоком обращении с животными, казаки готовы задерживать. «В этом мы ссылаемся на статью Уголовного процессуального кодекса России, согласно которой „каждый имеет право задержать без постановления следователя, суда любое лицо при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения«. Таким правонарушением является и жестокое обращение с животными», — поясняется в заявке.

По мнению казаков, зоополиция в Екатеринбурге необходима, так как в городе «проблема стоит очень остро — жестокое обращение доходит до садизма». В качестве примера создатели проекта вспомнили историю марта 2019 года — тогда Орджоникидзевский районный суд приговорил двух жителей столицы Урала к лишению свободы и исправительным работам за то, что они зарезали собаку, желая попробовать мясо животного.

Отметим, последний громкий инцидент, связанный с жестокостью по отношению к животным, произошел 29 июля в Березовском. Как рассказывали Znak.com очевидцы, один из жителей города вынес из своего дома топор и зарубил им пса, который повздорил с его собакой. Все произошло рядом с детской площадкой, на глазах у детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

Новости партнеров