Заболеваемость снижается, а смертность растёт: в России впервые с июня выявлено менее 19 тысяч новых больных ковидом

0
6

В России за последние сутки выявлено 18 833 заражений коронавирусом. Это минимальный показатель за последние два месяца. Однако число летальных по-прежнему остаётся высоким.

Больше всего новых заражений выявлено в Подмосковье (1125), Москве (1105), Санкт-Петербурге (600), Свердловской (521) и Ростовской (483) областях. Стоит отметить, что Москва и Санкт-Петербург также лидируют в рейтинге регионов с наименьшими темпами прироста заболеваемости. Большое число заболевших в этих городах объясняется густонаселённостью. Так, в столице в 2021 году проживает 12,6 млн человек, а в Санкт-Петербурге – 5,3. В то время как в остальных городах-миллионниках численность населения не превышает 1,6 млн человек.

Не смотря на значительное снижение заболеваемости коронавирусом, количество смертей от инфекции продолжает держаться на высоком уровне. За последние сутки от ковида скончались 794 россиянина – это на 18 человек больше, чем днём ранее. Больше всего летальных исходов зарегистрировано в Москве (56), Санкт-Петербурге (39), Краснодарском крае (33), Свердловской области (31) и Пермском крае (29).

Эксперты предполагают, что высокий уровень смертности на фоне снижения числа новых заражений может объясняться тем, что болезнь "ушла в регионы". Как заявил недавно профессор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, "не расплывчато" точное число заболевших подсчитывает только в Москве за счет усилий главврача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко. В остальных же регионах России уровень заболеваемости в действительности может быть значительно выше, чем отражено в статистике.