Задержали двух сподвижников и двух сподвижниц Навального

Киру Ярмыш задержали в квартире, Георгия Албурова - на Ленинградском вокзале. Перед этим в отделение доставили Любовь Соболь и юриста Владлена Лося. Сотрудники Навального призывали выходить на митинги с требованием освободить оппозиционера.

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш написала в Twitter, что ее забрали из собственной квартиры. “Повезли в отдел, адвокату со мной в машине поехать не дали”, — рассказала Ярмыш.

Еще о своем задержании известил следователь Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Его остановили на Ленинградском вокзале.

Также в четверг были задержаны Любовь Соболь и юрист ФБК Владлен Лось. Адвокат Соболь Владимир Воронин рассказал, что ее задержали за призывы на несанкционированные митинги. Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади заявил, что Лосю с 25 января запретили находиться в России (юрист - гражданин Белоруссии).

Алексея Навального задержали 17 января в Шереметьево сразу после прилета в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления. 18 января политика арестовали на 30 суток. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил правила условного осуждения, не отмечался у инспектора, пока находился в Германии, так что ведомство требуют заменить его условный срок на реальный.

Соратники Навального стали призывать граждан к акциям протеста с требованием освободить лидера. МВД заявили, что за призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января сотрудники полиции будут привлекать к ответственности. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, призывающим участвовать в митингах. Роскомнадзор заявил о намерении оштрафовать TikTok, “ВКонтакте”, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube за распространением информации, “направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных мероприятиях”.

Сейчас читают