Задержания сторонников Алексея Навального 8 сентября. Главное

0
6
Фото: Никита Будкин

В субботу, 8 сентября, продолжились массовые задержания сторонников Алексея Навального в связи с запланированными на воскресенье акциями против повышения пенсионного возраста в 84 городах России.

В Москве задержали ведущего программы на YouTube-канале «Навальный Live» Владимира Милова. Об этом сообщила его жена Наталья Степанова.

В Кемерове на выходе из своего дома задержали организатора акции 9 сентября, а также волонтера регионального штаба Навального Константина Петрова. Ему вменяют нарушение правил предварительной агитации о предстоящей акции (часть 2 статья 20.2 КоАП).

В Новосибирске полиция задержала замкоординатора штаба Кирилла Левченко. Через 40 минут его отпустили.

В Москве на выходе из своего дома задержали руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова. На него составили протокол о нарушении проведения порядка публичного мероприятия.

Днем был задержан до понедельника сотрудник московского штаба Навального Николай Касьян. Накануне его уже задерживали, однако вскоре отпустили из полиции.

В Челябинске полиция задержала координатора штаба Навального Бориса Золотаревского. Кроме того, сотрудники ОМОНа вскрыли дверь в квартиру активиста и провели обыск. Вскоре Золотаревского увезли из отделения полиции на машине скорой помощи. По словам координатора штаба, при задержании его били в грудь и голову.

В Тамбове суд арестовал на 25 суток замкоординатора штаба Навального Игоря Сливина, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия за организацию 29 октября 2017 года встречи с Алексеем Навальным. Активист объявил голодовку.

Также о голодовке объявили ранее арестованные на 10 суток активисты краснодарского штаба Алексей Мандригеля и Вера Холодная.

В пермский штаб Алексея Навального пришли полицейские в форме и сотрудники СК и начали изымать технику (принтеры, компьютеры, ноутбуки).

Горячеключевской городской суд на трое суток арестовал волонтера краснодарского штаба Навального Антона Школьного за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В отдел полиции его везли в багажном отделении.

В Комсомольске-на-Амуре задержали депутата городской думы Олега Панькова. Ранее он агитировал за акцию 9 сентября. Днем ранее задержали одну из заявителей митинга 9 сентября в Комсомольске-на-Амуре Елену Петровскую. Позже обоих перевели в спецприемник, а на Петровскую составили протокол.

Накануне, 7 сентября, в московском штабе Алексея Навального полицейские задержали находившихся там сотрудников и посетителей — всего восемь человек. В качестве причины задержания полицейские назвали «нахождение в розыске» отдельных задержанных, а также «планируемые нарушения против выборов». Позже всех задержанных отпустили.

https://twitter.com/olsnov/status/1038117418512596992

  • В воскресенье, 9 сентября, в 84 городах России запланированы акции сторонников Навального против повышения пенсионного возраста.
  • Организаторам удалось согласовать мероприятия только в четырех городах. Власти Санкт-Петербурга отозвали выданное ими ранее согласование. Московская мэрия митинг согласовывать отказалась.
  • В конце августа Алексей Навальный был задержан рядом со своим домом. Позже его арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.
  • За несколько дней до проведения протестных мероприятий по всей стране развернулась масштабная кампания по оказанию давления на оппозиционных активистов.