Задержанный за изготовление взрывчатки аспирант МГУ пропал. В ИВС его не нашли

Иллюстрация: Инфо24

Адвокат не может связаться с задержанным 1 февраля анархистом, аспирантом МГУ Азатом Мифтаховым. Его обвиняют в изготовлении взрывчатки. В МВД заявили, что активист находится в изоляторе, но там эту информацию опровергли.

Как рассказал гражданский активист Константин Котов, он обратился в управление МВД по подмосковной Балашихе, и ему сообщили, что Мифтахова отправили в изолятор временного содержания муниципального управления МВД России «Балашихинское».

«Я приехал в Балашиху, в отдел на Советскую, 34 и сказал, что хочу написать заявление о пропаже Азата. Сотрудники отказали мне в подаче заявления, и сказали, что только родственник может его написать. Потом они с кем-то созванивались и заявили, что Азат в изоляторе временного содержания», — поведал Котов.

Корреспондент «МБХ медиа» съездил в ИВС, но там ему заявили, что Мифтахова у них нет.

Адвокат задержанного Светлана Сидоркина до сих пор не может установить с ним связь.

Другой защитник активиста Роман Устинов со ссылкой на полицейских сообщил, что он все время дежурил у входа в МВД «Балашихинское».

Правозащитница Александра Крыленкова, которая также выехала в ИВС, сообщила Инфо24, что установить местонахождение Мифтахова до сих пор не удалось.

  • Аспиранта мехмата МГУ задержали 1 февраля вместе с еще пятью студентами по подозрению в изготовлении взрывчатки.
  • СМИ сообщили, что молодой человек мог быть причастен к взрыву здания ФСБ в Архангельске в конце октября 2018 года.
  • Задержанный признался, что делал и испытывал взрывчатку.
  • В Telegram-канале «Опер слил» появлялась фотография Мифтахова и его паспорта с текстом «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой».
  • Студента и остальных задержанных также подозревают в участии в анархистской организации «Народная самооборона», которая контактировала с членами организаций «Новое величие» и «Сети», обвиняемыми в терроризме.
  • Участники «Народной самообороны» опубликовали обращение, в котором заявили, что против них «готовится новое большое уголовное дело по типу дела «Сети» и «Нового Величия».

Новости партнеров