"Задолженность чуть-чуть подросла". Долги предприятий перед россиянами достигли 2,7 млрд рублей

Иллюстрация: Инфо24

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что долги российских предприятий перед работниками за год выросли и составили 2,7 млрд рублей. Своих зарплат не досчитались 42 тысячи работников.

«По сравнению с 1 февраля 2018 года задолженность чуть-чуть подросла, на 1,3%», — заявила Голикова. По ее словам, это сезонный рост, и «ничего критического он для нас не представляет, хотя с точки зрения работников это важно».

Взыскание долгов с работодателя

Минтруд в 2018 году предложил принудительно взыскивать с работодателей долги по зарплате. Эту инициативу поддерживают правительство и профсоюзы, однако работодатели выступают против. Согласно предложению Минтруда, при задержках зарплаты трудовой инспектор сначала направляет работодателю предписание, а затем может обратиться в суд, после чего судебные приставы спишут деньги со счета работодателя.

Наибольший объем задолженностей выявили в сфере обрабатывающей промышленности (57%), в строительстве (14,4%), транспорте (8,9%).

Лидерами по долгам перед работниками на предприятиях стали Приморский край, Волгоградская и Астраханская области.

Долги россиян
  • В начале декабря 2018 года Всемирный банк обнародовал доклад, согласно которому совокупный долг россиян перед кредитными организациями достиг исторического максимума (его размер не указывался). Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 2014 году.
  • Национальный центр банкротств до этого подготовил доклад, согласно которому объем долгов потенциально несостоятельных россиян во второй половине 2018 года достиг рекордных 39,61 млрд рублей.
  • В конце ноября 2018 года Минтруд объявил о старте эксперимента по борьбе с бедностью в восьми регионах России: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Он коснется малообеспеченных семей с детьми.
  • Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2018 года вырастут на 0,5%. Рост реальных зарплат власти ожидают на уровне примерно 7%.
  • В середине января 2019 года экономисты РАНХиГС предложили ежемесячно выделять бедным семьям с детьми сумму, покрывающую дефицит их денежного дохода (но не выходящую за рамки 1 — 10 тысяч рублей), чтобы в 1,7 раза снизить уровень бедности среди домохозяйств с детьми.
  • По данным Общественной палаты на конец 2018 года, Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по неравенству доходов жителей. В докладе ОП говорится, что больше половины жителей РФ не имеют никаких накоплений.
  • Эксперты Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) спрогнозировали, что с 2019 года россияне вернутся к «сберегательной модели подведения». «В 2019 году темпы увеличения сбережений граждан по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%. Всего за год россияне накопят 5,5 трлн рублей», — говорится в прогнозе.
  • В январе Центробанк заявил, что в 2018 году рост долгов россиян по кредитным займам побил рекорд 2013 года. Долги выросли на 22,8% против 13,2% в 2017 году.