Захарова оценила отказ Испании пустить российские корабли в порт Сеуты

0
17
Представитель МИД России М.В. Захарова / mid.ru

Официальный представитель Министерства иностранных Дел РФ Мария Захарова заявила о том, что отказ властей Испании разрешить заход кораблей ВМФ России в порт Сеуты противоречит духу декларации о партнёрстве двух сторон.

В комментарии, размещённом на сайте МИД России, отмечается, что отказ испанских властей вызвал недоумение. "Данная ситуация выглядит по меньшей мере странно, особенно на фоне существующей положительной практики взаимодействия в вопросах о заходе российских военных кораблей в испанские порты", - отметили в министерстве.

Кроме того, Захарову удивило то, что Испания позволила информации об этом инциденте появиться в центральных СМИ. Официальный представитель МИД предположила, что таким образом в Испании решили продемонстрировать «свое равнение на русофобское крыло НАТО в период подготовки саммита стран-членов альянса, который должен пройти в Мадриде в 2022 году».

18 августа МИД Испании отклонил заявку России на стоянку военных кораблей в порту Сеуты на севере Африки. Россия запросила разрешение для противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и буксира "Алтай" и представила все необходимые документы.