Заключенные белгородской колонии подали в суд на «Эхо Москвы» за материал о пытках

Иллюстрация: Инфо24

Заключенные белгородской колонии подали в суд на «Эхо Москвы» в связи с публикацией материала о пытках. Они просят признать содержащиеся в статье сведения «порочащими их честь и достоинство» и требуют 100 тысяч рублей компенсации.

«Истцы просят признать сведения, распространенные ответчиком в сети интернет на сайте радиостанции, не советующими действительности и порочащими честь и достоинство, а также взыскать компенсацию морального вреда в пользу каждого из истцов — по 50 тыс рублей. Истцы — [заключенные] Максим Друца и Алексей Куценко», — сообщили в пресс-службе Пресненского суда, зарегистрировавшего иск.

Текст «Заключенный белгородской колонии пожаловался на пытки», который вызвал претензии истцов, был опубликован 29 августа 2018 года. В нем со ссылкой на фонд «В защиту прав заключенных» сообщалось, что жалобы на пытки в исправительной колонии №7 поступили еще от двух заключенных — «Максима Друсы и Алексея Куценко».

Заседание по делу назначено на 8 апреля.

  • В августе 2018 года, получив информацию о том, что в белгородской колонии №7 заключенных пытали электрошокером, СК начал проверку.
  • По ее результатам дело возбуждено не было. По словам представителя СК, опубликованные в СМИ сообщения не нашли своего подтверждения.
Пытки в российских тюрьмах и СИЗО
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек арестовали. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.
  • В августе 2018 года трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.
  • В ноябре 2018 года в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
  • В марте Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту Владимиру Путину доклад о многочисленных нарушениях прав заключенных в колониях. Он отметил, что избиения и издевательства над осужденными продолжаются, несмотря на принимаемые меры.

Новости партнеров