Заключенные изолятора под Иркутском массово калечат себя. Они жалуются на избиения

Иллюстрация: Инфо24

В городе Черемхово Иркутской области более 20 заключенных изолятора пытались нанести себе увечья. Узники жаловались на сотрудников изолятора и заявляли об избиении. В МВД заявили, что у подследственных обнаружили только царапины.

Заключенные порезали себя бритвенными лезвиями и колпачками от шариковых ручек. Сотрудники изолятора сумели их остановить, обошлось без серьезных ранений. В помощи врачей заключенные не нуждаются, считает администрация ИВС.

Согласно версии МВД, акцию протеста в изоляторе временного содержания организовал 31-летний подследственный, судимый за убийства, разбои и грабежи. Мужчине, который отсидел уже 15 лет, грозит новый срок — расследование очередного дела недавно завершилось, но обвиняемый недоволен результатом следствия.

«Он сам тоже поцарапался, а остальные задержанные, предположительно, выразили ему поддержку», — сообщил источник в изоляторе.

Правозащитники озвучили иную версию событий: по их информации, подследственные пытались ранить себя из-за жестокого обращения надзирателей. Непосредственно перед акцией членовредительства сотрудники изолятора «избили больше 20 человек из числа тех, кто писал жалобы на нарушения», рассказал координатор проекта Gulagu.net Борис Ушаков.

По информации Ушакова, узники изолятора в Черемхово с декабря 2018 года писали жалобы: подследственных не давали мыться, не снабжали лекарствами и намеренно стравливали друг с другом.

Во вторник стало известно, что 24 участника инцидента, недовольные администрацией изолятора, вывезены в СИЗО Братска. Как предполагает Ушаков, в следственном изоляторе узников принудят отказаться от своих жалоб.

Новости партнеров