Заключенные в Нижнем Тагиле бесплатно построили местному силовику яхту за 10 млн рублей

Освободившийся из исправительной колонии №12 в Нижнем Тагиле судостроитель Григорий Чункин рассказал, что там имеется практически полноценная верфь, на которой заключенные на протяжении нескольких лет бесплатно строили яхту для одного из местных силовиков.

По словам Чункина, яхта имеет длину 10 метров, а ее стоимость эксперты оценили в 10 млн рублей. Издание "База" сообщает, что заказ на строительство судна поступил от полковника Дмитрия Зудова - временно исполняющего обязанности командира ОМОН в Нижнем Тагиле.

"Лодка очень красива, и на фоне однотипных яхт современного дизайна линии ее корпуса будут привлекать к себе всеобщее внимание и уважение", — говорится в описании проекта, по которому строилась яхта.

По словам Чункина, заключенные принимали участие в ее строительстве по меньшей мере на протяжении двух лет - 2015 и 2016 годов.

Судостроитель после освобождения обратился в прокуратуру и рассказал о функционировании в колонии верфи, на которой заставляют бесплатно работать заключенных. В ИК-12 была проведена проверка, которая подтвердила факт строительства яхты по заказу высокопоставленного силовика и нарушения со стороны руководства колонии.

Впоследствии показания Чункина подтвердил другой заключенный, который на верфи являлся его помощником. По его словам, в 2015 году начальник ИК Дмитрий Григорьев выдал судостроителю документацию с проектом яхты и велел приступать к ее созданию.

Заключенный рассказал, что никаких договоров на строительство судна с ними не оформлялось, а все указания по поводу работы передавались устно. Разумеется, никакой платы за создание яхты они с Чункиным не получили.

Нижнетагильская прокуратура потребовала от руководства колонии №12 устранить допущенные нарушения уголовно-исполнительного производства.

Кроме того, прокурорские работники установили, что администрация ИК неправильно вела учет работ заключенных, и в результате Чункин на выходе получил трудовую книжку, в которой не значилось отметок о его деятельности на верфи.

Возглавлявший на тот момент колонию Игорь Панкратов возложил всю ответственность за нарушения на заместителя начальника ИК Рязанова, начальника ремонтно-механического цеха Толмачева и старшего мастера механического цеха Сажина. Однако с момента нарушения прошло более полугода, поэтому привлечь их к ответственности невозможно.

Чункин пытается получить 133 тысячи рублей, которые причитаются ему за строительство яхты, но российское трудовое законодательство позволяет сотрудникам подавать в суд на работодателей только в течение года.

Сейчас читают