Законопроект об усыновлении детей больными ВИЧ вынесли на общественное обсуждение

Фото: pixabay

Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения поправки в Семейный кодекс, которые дают возможность людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей.

Документ появился на сайте нормативных правовых актов и проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Аккредитованные Минюстом эксперты проанализируют законопроект и направят свои предложения. После этого окончательный текст документа внесут в Госдуму.

Сейчас в Семейном кодексе есть статья (ст. 127), содержащая «перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью». Среди них Гепатит С и ВИЧ. Однако в июне этого года Конституционный суд признал эту статью несоответствующей Конституции.

Решение КС от 21 июня 2018 года

Такое решение КС принял в ответ на жалобу семьи, которой власти отказывали в усыновлении ребенка, рожденного сестрой ВИЧ-положительной заявительницы в результате процедуры искусственного оплодотворения от ее мужа. Тогда суд признал право людей с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С на усыновление детей, если это «соответствует интересам ребенка».

После того, как КС принял такое решение, в августе этого года Минпросвещения решило закрепить его законодательно. Законопроект предусматривает, что теперь в такой ситуации суд может встать на сторону семьи, если ребенок уже проживает с инфицированными родителями, следует из пояснительной записки к документу.

«Законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка», - пояснили в пресс-службе Минпросвещения.