USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

13 июл. 2018 / 17:54 Культура

Замдиректора Эрмитажа получил 2,5 года условно за хищения

Замдиректора Эрмитажа получил 2,5 года условно за хищения

h-mat-img

Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова к условному лишению свободы и штрафу. Он обвиняется в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов музея.

«Обвинение обосновано. Подсудимый соглашается с ним в полном объеме. <...> Причиненный ущерб возмещен. Применение условного наказания не сможет сформировать [у Новикова] чувства безнаказанности. <...> Назначить Новикову наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы… условно и штрафа в 500 тысяч рублей», - сказала судья.

Новикова, а также второго фигуранта дела - управляющего ЗАО «Балтстрой» Александра Коченова суд признал виновными по статье ч.4 ст.159 УК РФ. Коченов также осужден на 2,5 года условно, однако его штраф составит 300 тысяч рублей.

После оглашения приговора Новиков обратился к представительнице Эрмитажа Наталье Шатихиной, а также к другим участникам процесса и поблагодарил их. Ранее Шатохина заявила в суде, что Эрмитаж не поддерживает строну обвинения и не считает возможным приговорить Новикова к реальному сроку лишения свободы.

Прокуратура же просила приговорить фигурантов дела к четырем годам колонии.

Дело Эрмитажа
  • В 2012 году в связи с подготовкой к празднованию 250-летия основания Эрмитажа музею были выделены бюджетные средства на реставрацию некоторых хранилищ и административных корпусов.
  • По данным суда, замдиректора музея Михаил Новиков предложил подрядчику - управляющему ЗАО «Балтстрой» Александру Коченову - не выполнять часть работ, предусмотренных контрактом, а лишние средства распределить между собой.
  • Коченов завысил сумму контракта, а Новиков обязался скрыть факты невыполнения работ и подписать недостоверные акты о приемке.

    Впоследствии денежные средства в размере 30,6 млн рублей были обналичены неустановленным способом.

  • Из них 30 млн. Коченов передал Новикову в одном из ресторанов вблизи Эрмитажа. Его же доля составила 600 тысяч рублей.
  • Подсудимые полностью признали свою вину.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ