Замглавы ФСИН рассказал о плюсах от видеорегистраторов у надзирателей

Фото: Сергей Куликов / Интерпресс/ТАСС

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко рассказал о положительном эффекте видеорегистраторов, которые носят надзиратели в колониях. Кроме того, он анонсировал грядущие изменения в правилах работы с такими устройствами.

Факт

В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт». События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года.

По словам Максименко, за первые полгода 2018 года портативные камеры зафиксировали более 292 тысячи нарушений правил внутреннего распорядка и 306 случаев оскорблений и нападений осужденных на сотрудников колоний. Более 360 видеозаписей отправили в следственные органы.

Ролики просматривают в центральном аппарате ФСИН и в региональных управлениях. Число операторов видеоконтроля в ближайшие годы планируют увеличить.

Максименко рассказал, что записи с видеорегистраторов хранятся 30 суток, но теперь будут храниться бессрочно – соответствующий приказ издал директор ФСИН Геннадий Корниенко.

«На сегодняшний день количество используемых дежурными сменами видеорегистраторов составляет более 18 тысяч единиц, это позволяет на 100% обеспечить сотрудников, заступающих на дежурство, — рассказал Максименко. — Закупки ведутся систематически хотя бы потому, что эти устройства, как, впрочем, любое оборудование, периодически выходит из строя. Нередко случается, что осужденные и обвиняемые сознательно приводят их в негодность, понимая, что использование регистраторов помогает доказать их вину и выставляет в негативном свете».

По словам замглавы ФСИН, за полгода осужденные сломали регистраторов на сумму более 2 млн рублей.

Максименко заверил, что все руководители колоний, которые пытались избежать применения видеорегистраторов, были уволены, а рядовых сотрудников наказывали.

Пытки в колониях
  • Видео, опубликованное «Новой газетой», дало толчок расследованиям сообщений о пытках в российских колониях. В правозащитные организации начали массово обращаться заключенные и жаловаться на пытки со стороны сотрудников ФСИН.
  • Ведомство заявило, что проверит все случаи насилия в исправительных учреждениях за последний год. Для этого ФСИН создала специальные комиссии в каждом регионе.
  • Громкие случаи произошли в Забайкальском крае — заключенные исправительной колонии №5 (ИК-5) Александр Нохрин и Евгений Афанасьев сообщили, что их избили после матча России с Хорватией (Россия проиграла и вылетела с ЧМ). Они рассказали, что от сотрудников колонии пахло перегаром.
  • Еще один заключенный, Михаил Калманов, заявил, что 8 июля, наутро после игры Россия — Хорватия, его раздели догола, били четырьмя электрошокерами одновременно и распылили газ в глаза. До этого он писал в прокуратуру о «невыносимых условиях содержания» в колонии. СК возбудил дело на сотрудников колонии №5.
  • Ранее там же двое осужденных покончили с собой. Тела Александра Иванова и Андрея Трухина нашли 9 августа в производственной зоне, сообщала Инфо24 адвокат Алана Семигузова.
  • Еще один заключенный совершил суицид в колонии в Рыбинске Ярославской области. Двое других осужденных порезали себя проволокой. Инцидент проверяют прокуратура, СК и региональный омбудсмен.