Замглавы МИД России назвал доллар "токсичным источником враждебных действий"

Россия намерена "оградиться" от финансовой системы Соединенных Штатов и снизить свою зависимость от американского доллара. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя вопрос санкций против РФ.

Дипломат назвал американский доллар "токсичным источником постоянных враждебных действий". «Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях»,— сказал Рябков в интервью Bloomberg.

Рябков не уточнил, какие именно "срочные меры" Россия готова предпринять для отказа от доллара с учетом того, что именно доллары используются для расчетов по экспортным операциям с российским сырьем, в первую очередь углеводородами.

Свою позицию в отношении доллара представитель российского МИД объяснил тем, что отношения Москвы и Вашингтона сегодня являются более напряженными, чем в советские годы, когда они находились на самом низком уровне.

Рябков выразил уверенность, что США не ослабят санкции против России, даже если Кремль согласится изменить политический курс. "Мы не увидим никаких улучшений в течение долгого-долгого времени", — убежден он.

Сейчас читают