Замглавы миссии ОБСЕ назвал причину продолжения конфликта в Донбассе

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, который на днях покинет этот пост, заявил, что конфликт в Донбассе можно было бы «прекратить очень быстро» при наличии политической воли — а между тем за четыре года его работы «не было ни одного дня» без нарушений режима прекращения огня.

«Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет», — сказал Хуг.

Спецмиссия ОБСЕ

Специальная миротворческая миссия ОБСЕ начала работать на Украине 21 марта 2014 года. С соответствующей просьбой выступили украинские власти, а 57 стран-участниц организации поддержали это решение.

Он поделился сделанным за время работы наблюдением о том, что жители Донбасса не считают этот конфликт «своим» и «лишь хотят его прекратить».

«Я собственно и согласился на эту работу в надежде облегчить страдания гражданского населения. Если бы те, кто принимает решения, руководствовались интересами мирного населения, конфликт бы давно прекратился», — подытожил Хуг.

Сейчас читают