Замминистра юстиции Косова уволили за критику бомбардировок Югославии

Премьер-министр республики Косово Рамуш Харадинай. Фото: Facebook

Замминистра юстиции самопровозглашенной республики Косово Весну Микич отправили в отставку за критику бомбардировок Югославии в 1999 году. Об этом написал премьер-министр республики Рамуш Харадинай на своей странице в Facebook.

24 марта Микич, представляющая партию нацменьшинства «Сербский список», заявила, что 20 лет назад войска НАТО «совершили запланированный геноцид» в Югославии, которая «боролась с албанским терроризмом».

«Заявление замминистра юстиции Весны Микич, согласно которому бомбардировки НАТО были геноцидом над сербским народом и государством, неприемлемо и представляет собой призыв к розни, что санкционируется конституцией и законами. Поэтому сегодня я отправил в отставку замминистра Микич», — написал косовский премьер.

Në Qeverinë dhe institucionet e Republikës së Kosovës, nuk kanë vend individët, pavarësisht përkatësisë etnike, që…

Gepostet von Ramush Haradinaj am Montag, 25. März 2019

Также Харадинай заявил, что в правительстве Косова «нет места индивидуальному подходу, вне зависимости от этнической принадлежности, а также принижению общих евроатлантических ценностей».

Операция «Союзная сила»
  • Североатлантический альянс начал бомбардировки Союзной Республики Югославии (СРЮ) 24 марта 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия (который входил в состав СРЮ) и проведением там этнических чисток.
  • В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты.
  • Операция завершилась после того, как югославская армия согласилась покинуть Косово, а этот регион фактически получил независимость, которая до сих пор не признана сербским правительством.
  • По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2 тысячи человек.
  • Операция официально планировалась как гуманитарная интервенция, однако в связи с отсутствием мандата ООН критики часто характеризуют ее как незаконную военную агрессию.

Новости партнеров