Запад потребовал от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

0
12
wikimedia.org

Ряд западных стран потребовал от российских властей отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В числе эти государств оказались США, Великобритания и Франция, а также представленные в Совбезе ООН Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания, сообщает РИА Новости. Заявление было распространено в Совете Безопасности и приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года.

"Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию... без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинский территории Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии", — говорится в документе, который зачитал зампостпреда Эстонии при ООН Андре Липанд.

Подписанты обвинили Москву в "незаконном военном присутствии", нацеленном аннексию их территорий.

Журналисты спросили эстонского дипломата, как авторы документа намерены добиться вывода российских войск из этих республик, учитывая, что за 13 прошедших лет этого так и не произошло, однако Липанд ушёл от ответа, заявив, что "продолжит фокусироваться на этой теме в Совбезе и не позволит, чтобы она (данная тема) была забыта".

Комментируя заявление первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал его "фантомными болями", а независимость Абхазии и Южной Осетии — "реальностью, которую нельзя игнорировать".

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили грузинские силовики обстреляли российских миротворцев. Тогда несколько человек погибли, также были многочисленные раненые. Позже он признавался, что США пообещали поддержку в случае начала силовой операции, однако в итоге никакой военной поддержки Тбилиси фактически оказано не было.

В среду стало известно, что российский президент Владимир Путин подписал соглашения о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией.