Запрещенная к печати книга 1910 года о пингвинах-некрофилах впервые увидит свет

Более 100 лет назад британский исследователь Антарктики, военный хирург Джордж Мюррей Левик написал книгу на основе своих длительных наблюдений за пингвинами, но она оказалась настолько шокирующей, что просто не имела шансов быть опубликованной в эдвардианской Англии.

Ученый обнаружил, что пингвины ведут развратную сексуальную жизнь, применяют друг к другу насилие и практикуют проституцию, обменивая самок на камни. Свои выводы он сделал по итогам Британской антарктической экспедиции, стартовавшей в 1910 году под предводительством исследователя Роберта Скотта.

Только сейчас открытия Левика будут более-менее полно опубликованы — его текст, посвященный пингвинам Адели, войдет в состав новой книги Ллойда Спенсера Дэвиса "Полярный роман".

Трактат Левика под названием "Сексуальные привычки пингвинов Адели" был обнаружен в 2012 году Дугласом Расселом из Музея естествознания в Лондоне. На документе стоял гриф "Не для публикации".

Джордж Мюррей Левик. Фото: Британская антарктическая экспедиция 1910-1913

Британская газета The Sun, ознакомившаяся с гранками книги, считает, что наблюдения Левика способны шокировать и современного читателя, — например, по поводу «групповых изнасилований» среди пингвинов, сексуального надругательства взрослых особей над птенцами и случаев некрофилии спустя год после смерти птицы. Сам Левик назвал половые привычки пингвинов «поразительной развращенностью», обвинив в ее распространении самцов.

Пингвины Адели названы так в честь супруги французского исследователя. Считается, что они привлекают внимание самок, соревнуясь в строительстве самых больших и удобных гнезд из камней. По данным Всемирного фонда природы, эти птицы – самые маленькие среди пингвинов по размерам. Тем не менее они способны убивать тюленей, а иногда нападают на людей.

Дэвис ранее выпустил несколько научных работ об однополых парах антарктических пингвинов. Это явление хорошо изучено на материале из зоопарков, включая берлинский и нью-йоркский, где питомцы-пингвины одного пола часто берут на воспитание одного птенца и разделяют родительские обязанности пополам.

Сейчас читают