В "Талибане"* рассказали, какие права оставят афганским женщинам

0
9
Фото: Flickr

Движение "Талибан"* (*здесь и далее – запрещенная в РФ террористическая организация) простило всех своих противников и намерено положить "конец враждебности", поскольку рассчитывает управлять Афганистаном без помех со стороны "внешних или внутренних врагов". Об этом официальный представитель талибов Забихулла Муджахид заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Кабуле после захвата власти и изгнания предыдущего правительства.

По его словам, в результате этого захвата страна "освобождена после 20 лет борьбы", а иностранцы выдворены прочь. "Мы хотим убедиться, что Афганистан перестал быть полем битвы", – утверждал представитель "Талибана"*.

Безопасность жителей

Муджахид от имени террористического движения пообещал населению страны, что "с каждым днем будет все больше и больше безопасности", поскольку новые власти не заинтересованы в оттоке жителей.

Он заверил, что за последние 20 лет талибы стали совершенно по-другому смотреть на многие проблемы и пути их решения, их подход к достижению целей "эволюционировал", поэтому не стоит составлять мнение о них по "давно устаревшей" информации.

Захват Кабула и отказ от временного правительства

Категорический отказ "Талибана"* от процесса передачи власти через временное правительство представитель движения объяснил заботой о безопасности афганских граждан, которую прежние власти якобы неспособны были обеспечить в силу своей "некомпетентности". Из-за этого, по словам Муджахида, талибы* пошли и на штурм Кабула – вместо того чтобы действовать постепенно. "У нас не было выбора, нам не представилось возможности провести все гладко", – заявил он.

Права женщин

Представитель "Талибана"* гарантировал мировому сообществу, что в Афганистане "не будет никакой дискриминации" женщин: им предоставят возможность учиться и работать, соблюдая их права в рамках шариата (исламского права – прим.ред.). Шариат он отнес к тем ценностям, в соответствии с которыми "афганцы имеют право иметь собственные правила и нормы" – в отличие от аналогичных правил и норм граждан других стран.

Работа журналистов

Средства массовой информации в "новом" Афганистане должны выявлять недостатки режима и обращать на них внимание читателей, но при этом работать "для единства нации", а не против талибов*. При этом частные СМИ, пообещал Муджахид, "смогут оставаться свободными и независимыми".

"Страна без наркотиков"

Особого упоминания на пресс-конференции удостоилась проблема, связанная с наркотиками. В предыдущий период правления талибов* Афганистан был превращен в огромную плантацию по выращиванию сырья для производства запрещенных веществ, которые затем экспортировались в другие страны мира. В этот раз, по словам Муджахида, всё будет иначе.

"Хочу заверить весь мир, что Афганистан не станет центром производства какого-либо вида наркотиков. Мы постараемся искоренить это зло и превратить нашу родину в страну без наркотиков", – пообещал он от лица "Талибана"*.

Захват власти в Афганистане

Напомним, 15 августа 2021 года "Талибан"* объявил о взятии под контроль всей территории Афганистана – вскоре после того, как президент США Джозеф Байден принял решение вывести из страны американские войска, которые находились там на протяжении последних лет.

Афганский президент, узнав о наступлении талибов* на Кабул, сбежал из страны. Многие местные жители пытались последовать его примеру, атакуя улетавшие из международного аэропорта Кабула военные самолеты ВС США. Некоторые из них погибли: кто-то – в давке, кто-то – взобравшись на шасси и упав оттуда на бетон взлетно-посадочной полосы, а кто-то – умудрившись зацепиться за фюзеляж и умерев уже при наборе высоты.