Запрет на продажу алкоголя в жилых домах начал действовать в России

В России с 5 мая запрещена продажа алкогольных напитков в жилых домах. Речь идет не о розничной продаже, а о так называемых "наливайках" — небольших питейных заведениях, которые размещались на первых этажах многоквартирных зданий.

Закон, запрещающий реализацию алкогольных напитках в таких мини-барах, рюмочных и кафе, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля.

В федеральном законе установлен запрет на продажу спиртного в заведениях, которые расположены в жилых домах, если площадь для обслуживания гостей в них составляет не более 20 квадратных метров.

Региональные власти вправе ужесточать федеральные нормы и устанавливать собственные дополнительные ограничения и увеличивать минимальную площадь заведений, которым запрещено реализовывать спиртное. Они могут предусматривать и полный запрет на продажу алкоголя в жилых домах.

Автором законопроекта "о наливайках" стал депутат от "Единой России" Александр Хинштейн. Он подчеркивал, что принять документ необходимо именно сейчас, когда из-за действия режима повышенной готовности и самоизоляции граждан система общественного питания не функционирует.

Сейчас читают