Запретить мобильные телефоны в школах предложила Валентина Матвиенко

Иллюстрация: Инфо24

Телефоны в школах нужно запретить, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое предложение она высказала на заседании Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, сообщает ТАСС.

Решить этот вопрос надо до начала нового учебного года, считает спикер Совета Федерации. Роспотребнадзор обещает подготовить соответствующие предложения в течение месяца

«Вообще надо запретить [ношение телефонов] в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — сказала Матвиенко.

По ее словам, решить этот вопрос необходимо до начала нового учебного года.

Ситуацию «Коммерсанту» прокомментировала доцент кафедры дефектологии и клинической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета Инны Кротовой, использование школьниками и студентами смартфонов и иных гаджетов во время занятий – «острая проблема»: «Нужно учить ребенка управлять произвольным вниманием, которое включается через 10 секунд после восприятия сигнала-информации. Тогда обилие информации в интернете позволит почувствовать себя уверенным и спокойным, хорошо организованным в медиапространстве».

Но для детей, родившихся в 2004–2014 годах, по словам госпожи Кротовой, соцсети — это «часть жизни и это не всегда плохо»: «Сейчас взаимодействия любого порядка, как личные, так и профессиональные, происходят в социальных сетях, мобильных приложениях, мессенджерах. Чем больше у детей опыта взаимодействия с ними, тем проще им понять и себя, и окружающих».

Новости партнеров