«Защитники» вернули Фонду кино 50 млн рублей долга — Инфо24

12.07 / 19:34

     / Источник / 

    «Защитники» вернули Фонду кино 50 млн рублей долга

    Постер фильма «Защитники»

    Продюсерский центр Enjoy Movies вернул Фонду кино (ФК) долг в 50 млн рублей за фильм «Защитники» и намерен продолжить снимать картины.

    В июле 2017 года ФК подал в суд на компанию, так как Enjoy Movies получила деньги с условием возврата через несколько месяцев после выхода картины. Премьера фильма состоялась в феврале 2017 года.

    Бюджет картины о первых российских супергероях составил 380 млн рублей. «Защитники» заработал 720 млн за счет мирового проката, но на территории России собрал 279 млн и не окупился.

    В начале апреля 2017 года Федеральная налоговая служба (ФНС) заблокировала счета Enjoy Movies, так как компания не смогла вовремя вернуть долг ФК. Общая сумма с учетом штрафов и пени составила 71 млн рублей.

    28 июня Enjoy Movies сообщила своим партнерам о возможном банкротстве компании, а также отозвала из ФК ряд проектов.

    • «Защитники» провалились в российском прокате. Оценка фильма на «Кинопоиске» — три балла из десяти.
    • Основные претензии зрителей сводились к низкокачественным спецэффектам, слабой мифологии Вселенной, а также подражание популярным американским франшизам от Marvel и DC.
    • Одним из самых успешных фильмов российского проката 2017 года (в тот же год вышли и «Защитники») стал «Последний богатырь», полностью основанный на мифологии древней Руси. Картина собрала в российском прокате 29,5 млн долларов — в семь раз больше «Защитников».