sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
12:02 26 апреля 2024
Общество

«Заслужили потом и кровью»: в ГД признали необходимость замены мобилизованных

В ГД признали необходимость замены мобилизованных и допустили «новы набор»

«Заслужили потом и кровью»: в ГД признали необходимость замены мобилизованных Заседание Госдумы. Фото: duma.gov.ru

Подразделения мобилизованных россиян, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции, нуждаются в замене путем постепенной ротации. Об этом Инфо24 заявил депутат Госдумы, первый заместитель главы комитета по обороне Алексей Журавлев.

«Мобилизованным, конечно, нужна замена. Мужики заслужили отдых своим потом и кровью, больше полутора лет меся землю в окопах. Механизм должен быть тщательно продуман, чтобы это не повлияло на боеспособность наших подразделений: постепенная ротация, а при необходимости и новый набор», — пояснил он.

Депутат поделился сведениями о «довольно большом количестве» мобилизованных, которые настолько «прониклись воинским духом и принципами армейского братства», что не хотят возвращаться с фронта, «пока наши войска не победят». Таких бойцов, по словам Журавлева, не стоит включать в ротацию.

Депутат уточнил, что с начала 2024 года на контрактную службу в ВС РФ впервые в истории современной России поступило более 100 тысяч человек. Он объяснил такой приток беспрецедентными условиями службы и высоким уровнем довольствия.

«Обещано платить по 329 тысяч в месяц, а это для нашей страны сумма весьма впечатляющая», — подчеркнул парламентарий.

Журавлев призвал не путать контрактников, идущими на службу «самостоятельно и без принуждения», с добровольцами, которые, как было в 2014 и в самом начале спецоперации, «по велению сердца едут защищать Донбасс».

«Контрактники, кстати, могут и в зону боевых действий не попасть — куда уж командование отправит. И мотивировка у этих двух групп все-таки слишком разная», — подытожил депутат.

В сентябре 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации, в рамках которой в ряды ВС РФ было призвано более 300 тысяч россиян. Спустя 37 дней после объявления мобилизации глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил главе государства о ее завершении в связи с выполнением поставленного плана.

В течение 2023 года вопрос возможной замены и ротации мобилизованных неоднократно поднимали в публичном поле.

Так, в июне 2023 года Путин заявил, что закон не устанавливает конкретные сроки ротации военнослужащих, поэтому следует исходить из ситуации на линии боевого соприкосновения. Президент отметил, что мобилизованных надо постепенно возвращать домой, добавив, что этот вопрос обсуждается в Минобороны.

В сентябре 2023 года председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне смогут покинуть зону боевых действий только после окончания специальной военной операции на Украине.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев в апреле 2024 года заявил, что  вопрос об отправке домой военнослужащих, которые были призваны в рамках частичной мобилизации не стоит на повестке дня. По его словам, все мобилизованные россияне добровольно получили статус проходящих службу по контракту и вошли в состав воинских частей.