Застреливший посла РФ в Турции экс-полицейский взял больничный в день убийства

0
8
Фото: wikipedia.org

Бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, в 2016 году застреливший посла РФ в Турции Андрея Карлова, в день убийства оформил больничный. Об этом сообщило агентство Nation News со ссылкой на данные следствия.

На записях с камер видеонаблюдения видно, как Алтынташ выходит из здания больницы в Анкаре с листом бумаги в руках. Врач, к которому он пришел на прием, поставил ему диагноз, связанный с диареей.

Больничный позволил экс-полицейскому пропустить один рабочий день. По данным следствия, после посещения врача Алтынташ прибыл в отель, предварительно забронировав там номер. Оттуда мужчина отправился на открытие фотовыставки, где выстрелил в выступавшего с речью российского дипломата.

Как это произошло:

Посла России в Турции Андрея Карлова убили 19 декабря 2016 года. Чтобы подойти к нему максимально близко, Алтынташ ввел присутствующих в заблуждение, изображая сотрудника службы безопасности.

Когда дипломат вышел вперед, чтобы произнести приветственную речь по случаю открытия выставки, убийца выпустил в него девять пуль. При этом он кричал, что таким образом мстит за бои в сирийском городе Алеппо.

Алтынташ продолжал угрожать людям оружием, размахивая рукой, в которой держал пистолет, и не подпуская никого к смертельно раненному послу. Когда на место происшествия, наконец, подоспели полицейские, убийца навел на них ствол и был застрелен.

https://www.youtube.com/watch?v=BWOnQBU_IRE

В середине августа 2018 года в Турции по обвинению в причастности к убийству Карлова арестовали Айше Сегут – жену члена «Террористической организации фетхуллахистов» (FETO) Шахина Сегюта. Так турецкие власти называют радикальную часть организации «Хизмет», основанной бежавшим в США богословом Фетхуллахом Гюленом.

  • Турецкие СМИ сообщали, что Алтынташа уволили из полиции после попытки государственного переворота в июле 2016 года.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за убийством посла стоит организация FETO, которой руководит мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к убийству Карлова.
  • По делу об убийстве Карлова арестовано семь человек, среди них — организатор выставки Мустафа Тимур Озкан и глава издательского холдинга Guru Medya Хайретдин Айдынбаш. Последнего подозревают в сотрудничестве с FETO.
  • Фетхуллах Гюлен с 1999 года живет в США. Он также подозревался в организации попытки госпереворота в Турции в 2016 году, после которого в стране начались массовые задержания чиновников.