USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

1 июл. 2018 / 19:40 Общество

Застройщики не смогут тратить деньги дольщиков до сдачи дома

Застройщики не смогут тратить деньги дольщиков до сдачи дома

h-mat-img

С 1 июля начинают действовать поправки в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Согласно документу, застройщик при долевом строительстве дома сможет получить деньги дольщиков только после сдачи дома в эксплуатацию. 

Суть реформы заключается том, что теперь покупатель квартиры, заключая договор долевого участия в новостройке, перечисляет деньги не застройщику, а на специальный эскроу-счет в банке. На нем средства будут храниться до окончания строительства дома, после чего перечисляются застройщику.

Предполагается постепенный отказ от практики строительства жилья с привлечением средств граждан. Застройщики теперь будут использовать больше заемных денег, а также собственные средства. Кредитные средства теперь выделяются под конкретные проекты. Контроль за их расходованием будет ужесточен.

Закон призван решить проблему обманутых дольщиков, когда строительные компании, собрав с граждан деньги за еще несуществующий дом, исчезают вместе с деньгами дольщиков.

Полностью отказаться от долевого строительства планируется с 1 июля 2019 года.

  • Одним из самых известных случаев мошенничества при долевом строительстве является дело Сергея Полонского и его компании Mirax Group.
  • В 2017 году российского бизнесмена приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение средств дольщиков на сумму 2,6 млрд рублей при строительстве ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера» в Москве.
  • Полонский был тут же освобожден от наказания из-за истечения сроков давности.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ