Заявление "Газпрома" повлияло на стоимость газа в Европе

0
12
Фото: flickr.com

В Европе цены на газ начали снижаться на фоне заявления "Газпрома" о возможности поставок 5,6 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2" в этом году. Его стоимость на бирже ICE к 13:00 мск составляла 483 доллара за тысячу кубометров. Позже цена отыграла падение, поднявшись до 490 долларов.

По данным лондонской биржи ICE, стоимость газа сначала упала на пять процентов, составив 510 долларов за тысячу кубометров. Затем она скорректировалась до 516 долларов, а после вновь начала снижаться. Ближе к 13:00 мск цена достигла 483 долларов.

Падение стоимости началось после сообщения "Газпрома" о поставках газа в Еропу по "Северному потоку-2", которые могут составить более 5,5 млрд кубометров. По мнению экспертов, они могут начаться уже в октябре 2021 года. Накануне цены также упали на 10% из-за ложной информации о начале прокачки по новому газопроводу.

В конце июля оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что "Северный поток-2" построен на 99%. К концу августа, как отмечалось, должны достроить последние метры газопровода.