Здание единственного планетария в Барнауле передали РПЦ

Здание единственного планетария в Барнауле передали Русской православной церкви (РПЦ). В мэрии города уточнили, что планетарий может находиться в старом помещении еще два года, пока для него не подберут другое подходящее здание.

Здание единственного в городе планетария передадут Кресто-Воздвиженской церкви. Представители религиозной общины попросили об этом еще в 2013 году, сейчас процесс передачи завершен. Мэр Барнаула Сергей Дугин считает, что это правильное решение, в том числе для жителей города.

"С одной стороны, здание возвращено Русской православной Церкви, с другой, Барнаульский планетарий получил возможность продолжить свою работу на привычном для горожан месте еще сроком на два года. За это время мы определимся с его новым месторасположением", - отметил Сергей Дугин.

История храма

Кресто-Воздвиженский храм построили в 1857 году на территории кладбища, а в 1939 году отдали местному парку культуры и отдыха. Планетарий в здании храма открылся в 1950 году.

  • Ранее планетарий в Барнауле планировали перевести в здание кинотеатра "Родина", но сейчас там находится театр кукол "Сказка", для которого строят новый дом.
  • Директор Барнаульского планетария Павел Ягодкин рассказал, что при переезде в здание кинотеатра могут возникнуть сложности, так как это охраняемый объект с особыми требованиями.
  • Некоторые жители Барнаула против передачи здания церкви. В январе прошлого года активисты КПРФ провели пикет, на котором требовали от РПЦ оставить планетарий там, где он находится.
Сейчас читают