sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 64,401.30
19:53 2 апреля 2024
Политика

Зеленский нашёл способ пополнить ряды ВСУ

Зеленский снизил возраст для мобилизации и ввел электронный реестр призывников

Зеленский нашёл способ пополнить ряды ВСУ Владимир Зеленский, фото: Telegram-канал Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд законов. Теперь Киев может мобилизовать украинцев не с 27 лет, а с 25-и. Кроме того, в стране появится электронный реестр военнообязанных.

Как пишут украинские СМИ, документ о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет был направлен Зеленскому на подпись еще летом 2023 года. Согласно тексту документа, всеобщей мобилизации подлежат годные по здоровью военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет без опыта военной службы.

Бойцы ВСУ, фото: Telegram-канал ЗеленскогоБойцы ВСУ, фото: Telegram-канал Зеленского

Помимо этого, президент Украины подписал закон об электронном реестре военнообязанных, где будет храниться персональная информация о призывниках, военнообязанных и резервистах в возрасте от 17 до 60 лет.

Как уточняет «Страна.ua», в перечень войдут: номера телефонов, адреса электронной почты, сведения о владении иностранными языками, информация о праве на владение оружием и наличии водительского удостоверения, данные о родителях военнообязанного, реквизиты внутреннего и заграничного паспортов, ИНН, данные о выезде за границу, информация о судимостях и так далее.

Документ еще на стадии обсуждения вызвал шквал критики: украинские правозащитники заявляли, что предлагаемые нормы угрожают личной безопасности военнослужащих и противоречат украинской Конституции. Кроме того, их смущало, что информация о военных и военнообязанных будет храниться на иностранных серверах, поэтому защита конфиденциальных данных может быть под угрозой.

Бойцы ВСУ, фото: Telegram-канал ЗеленскогоБойцы ВСУ, фото: Telegram-канал Зеленского

Также Зеленский отменил норму «ограниченно годные», оставив только две категории: «годен» и «не годен». Согласно указу, теперь все «ограниченно годные» граждане, которые находятся в запасе, должны в течение девяти месяцев заново пройти врачебную комиссию.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ещё 450–500 тысяч человек нужно мобилизовать. Для мобилизации такого числа людей Киеву понадобится найти 500 миллиардов гривен.