Зеленский потребовал обсудить транзит российского газа в нормандском формате

Что случилось: Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос о транзите российского газа необходимо вынести на нормандский формат.

Почему это важно: Работы над "Северным потоком-2" завершатся в августе. Магистральный газопровод увеличит поставку топлива из России в Германию через Балтийское море. Украинские власти регулярно заявляют, что новый маршрут оставит страну без российского газа. Однако эксперты неоднократно указывали, что реальная причина беспокойства Киева связана с боязнью потерять плату за транзит.

В понедельник на встрече с германским канцлером Ангелой Меркель Зеленский потребовал гарантий, что Россия не остановит транзит газа через Украину после завершения строительства "Северного потока-2".

Что говорят: "Я действительно считаю, что нормандский формат может стать площадкой, где можно поднять энергетический вопрос. Я сказал Меркель, что не следует забывать о риске того, что Украина может быть отключена от транзита газа, а также в целом от газа. Условный риск — вся территория Украины и временно оккупированная. То есть газ могут не получать и временно оккупированные территории Донбасса, а это уже вопрос про гарантии безопасности на этих территориях, которые на себя брали все участники нормандского формата", — сказал Зеленский.

По его словам, Киеву мало уже данных Россией гарантий, теперь необходимо заручиться поддержкой энергетической безопасности от Европейского союза, Германии и Франции.

Что ещё известно: Украинский лидер считает, что "Северный поток-2" грозит энергетической безопасности Евросоюза.

Откуда стало известно: "Интерфакс".

Сейчас читают