Зеленский потребовал взять каждого белоруса на Украине под охрану

0
3
РИА Новости / стрингер

Каждый находящийся на Украине белорус, которому могут угрожать из-за их политической или общественной деятельности, должен получить безусловную защиту от властей. Об этом говорится в заявлении президента Владимира Зеленского, размещённого на сайте главы государства.

В сообщении говорится, что речь идёт о гражданах соседнего государства, прибывших на Украину в течение последнего года.

"Каждый белорус, который может стать целью для преступников в связи со своей публичной политической позицией, должен получить специальную и надежную защиту. СБУ и МВД должны отработать четкий алгоритм оценки возможных рисков, а также систему ответов на эти риски, чтобы устранить любую угрозу для людей", — говорится в сообщении главы государства.

В нём также указывается, что в настоящее время определён перечень белорусов, в отношении которых "уже начали осуществлять соответствующие мероприятия по оценке рисков".

Реакция Зеленского поступила после криминальной истории, связанной со смертью лидера Белорусского Дома на Украине (БДУ) Виталия Шишова, занимавшего поддержкой эмигрировавших соотечественников. Его обнаружили повешенным в киевском парке недалеко от его дома.

Ранее главу БДУ объявили пропавшим без вести в Киеве, после того как он перестал выходить на связь. Полиция не исключает версии как самоубийства, так и убийства, замаскированного под суицид.