Зеленский предложил люстрировать Порошенко

Владимир Зеленский / Фото: кадр из видео / YouTube-канал Ze Team 2019

Зеленский заявил о необходимости люстрировать высшее руководство страны, которое находилось у власти с 2014 года.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил высших должностных лиц в бездействии и предложил распространить люстрацию, под которую подпадали до сих пор чиновники времен экс-президента Виктора Януковича, на всех руководителей и после 2014 года.

«Предлагаю к перечню должностей, которые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, депутатов, главу Рады, членов правительства, генпрокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретаря СНБО, руководителей оборонных ведомств, которые занимали должность с 23 февраля 2014 года по 19 марта 2019 года», — заявил Зеленский.

Днем ранее, 10 июля, Владимир Зеленский на совещании в Борисполе выгнал из зала секретаря местного горсовета Ярослава Годунка, поскольку узнал, что тот был ранее судим за разбой.

Зеленский в своей инаугурационной речи 20 мая заявил, что распускает раду восьмого созыва. 21 мая он подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов», согласно которому голосование на внеочередных парламентских выборах назначено на 21 июля. Это вызвало недовольство части депутатов, и они обратились в Конституционный суд.

Конституционный суд Украины в свою очередь признал соответствующим основному закону указ Зеленского о роспуске Верховной рады. Это может означать, что внеочередные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. На заседании присутствовали 17 судей, оно проходило в закрытом режиме.