sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
14:00 18 мая 2024
Политика

Зеленский предупредил о нескольких волнах российского наступления

Зеленский пожаловался, что ВСУ не могут атаковать РФ западным оружием

Зеленский предупредил о нескольких волнах российского наступления Владимир Зеленский Фото: PDM-owner, via Wikimedia Commons

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Agence France-Presse заявил, что ждёт несколько волн российского наступления. Он также пожаловался, что Вооружённые силы Украины (ВСУ) не могут атаковать Россию западным оружием, поэтому у противника в этом конфликте большое преимущество.

Первая волна наступления

Комментируя продвижение российской армии в Харьковской области, Зеленский сказал, что это лишь «первый шаг» в новом наступлении ВС РФ. Всего, по словам украинского лидера, таких «волн» будет несколько. 

В интервью президент Украины признался, что большое количество бригад ВСУ сейчас «пустует», поэтому армии «для ротации и поднятия морального духа» требуются люди. Он также добавил, что сегодня Киев испытывает дефицит систем противовоздушной обороны (ПВО). Для отражения атак Вооружённых сил РФ требуется в четыре раза больше средств ПВО, отметил Зеленский. Кроме того, украинский лидер попросил у Запада дополнительно 120-130 боевых самолётов, чтобы изменить ситуацию в небе, где в настоящее время у ВС РФ сильные позиции.

«Абсурдная» позиция Запада

Зеленский не скрывает своего недовольства тем, что Россия может наносить удары по украинским объектам любым оружием, а Киев — нет, поскольку Запад запрещает использовать предоставленные Украине мощности для атак по территории РФ. Такую позицию украинский лидер назвал абсурдной. Он считает, что Запад «не хочет проигрыша ни России, ни Украины».

Олимпийское перемирие

Зеленский высказался о возможном перемирии между Украиной и РФ на период проведения Олимпиады в Париже. Он сказал, что не верит в такой сценарий развития событий. По его словам, нет никаких гарантий, что РФ «не воспользуется этим» и не введёт войска на территорию страны.

Идея перемирия накануне обсуждалась лидерами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Комментируя это предложение, Путин назвал правильными идеи олимпийского движения. Однако, по его словам, Международный олимпийский комитет сам же их нарушает, когда решает не допускать Россию к соревнованиям.

При этом официальных предложений от Парижа относительно олимпийского перемирия не поступало. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что обычно Киев использует такие инициативы, чтобы перегруппироваться и перевооружиться.

Ранее военный обозреватель, полковник запаса, ветеран боевых действий Геннадий Алёхин объяснил заявление Владимира Путина, сделанное во время визита в Китай, о том, что «на сегодняшний день цели взять Харьков нет». По словам эксперта, штурм города отложили до создания санитарной зоны.