Зеленский призвал Израиль признать голодомор геноцидом украинцев

В понедельник, 19 августа, на брифинге с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент Украины Владимир Зеленский призвал его признать голодомор геноцидом украинского народа.

«Наши народы пережили все трагедии новейшей истории — голодомор и холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим <...> Я обратился к израильской стороне с призывом признать голодомор актом геноцида украинского народа», — заявил Зеленский.

Зеленский также отметил, что визит главы израильского правительства является важной вехой в двусторонних отношениях, так как Нетяньяху не был на Украине «аж 20 лет». Последний раз он приезжал в марте 1999 года. Нынешний визит продлится два дня.

Президент Украины также отметил, что вместе с израильским премьером они посетят мемориал Бабий Яр. Там тысячи евреев были убиты нацистами и их коллаборантами, напомнил на брифинге Нетяньяху. Израильский премьер на брифинге предложение Зеленского не прокомментировал.

  • Ранее американский штат Луизиана признал голод на Украине 1930-х годов геноцидом украинского народа. Всего эту позицию выразили более 20 штатов из 50.
  • В дипмиссии приветствовали решение властей Луизианы и выразили благодарность американскому народу «за солидарность с Украиной и поддержку в восстановлении исторической справедливости в память о миллионах жертв, погибших от произвола сталинского режима».
  • В октябре 2018 года голодомор 1932-1933 годов признал геноцидом американский Сенат, в декабре — Палата представителей Конгресса США. В Конгрессе сослались на выводы комиссии, поступившие законодателям в 1988 году.
  • МИД России заявил в феврале 2019 года, что голод 1930-х годов «имел массовый и неизбирательный характер», при этом погибли около 7 миллионов человек, в том числе свыше 2,5 миллионов в российской части бывшего СССР. Поэтому, по мнению МИДа, речь не может идти о «геноциде украинского народа».
Сейчас читают