Зеленский рассказал о новом законе об особом статусе Донбасса

Владимир Зеленский. Источник фото: Wikipedia

По словам украинского президента Владимира Зеленского, сейчас на Украине уже есть закон об особом статусе Донбасса, который будет действовать до конца года. Новый закон о статусе Донбасса будет разрабатывать украинский парламент с учетом публичного обсуждения.

«В этом законе не будет пересечена ни одна «красная линия». Именно поэтому не будет никакой капитуляции», — сказал Зеленский. Он также отметил, что Украина согласовывает текст «формулы Штаймайера» и сообщила об этом в ответ на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика. Зеленский добавил, что предложенная формула должна входить в новый закон об особом статусе, которого еще нет.

При этом украинская делегация, как и остальные стороны, подписала во вторник «формулу Штайнмайера» на очередном заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Согласование «формулы» позволит провести первый с 2016 года саммит лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) для обсуждения планов урегулирования конфликта на востоке Украины.

Президенты России и Украины должны будут встретиться на этом саммите впервые. «Формулу» должны были подписать еще 18 сентября, однако процедура не состоялась.

Главное противоречие заключается в расхождении позиций сторон по условиям «формулы». Москва и самопровозглашенные ДНР и ЛНР настаивают, чтобы новый закон о статусе Донбасса интегрировали и в уже существующий документ об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганских областей (ОРДЛО), и в Конституцию страны. В свою очередь, Киев отказывается вносить соответствующие изменения в Конституцию.