Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации Порошенко

Фото: president.gov.ua / Михайло Маркив

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о люстрации высших должностных лиц, работавших с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Под действие нового закона могут попасть президент, спикер Верховной рады, генпрокурор, главы Государственной фискальной службы и таможни, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, руководители оборонных предприятий. Люстрация коснется и Петра Порошенко, занимавшего пост президента Украины с 7 июня 2014-го по 19 мая 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что меры по «очищению власти» предлагается расширить с целью «прекращения злоупотребления властью при исполнении должностных обязанностей».

Днем ранее, 11 июля, президент Украины Владимир Зеленский обвинил высших должностных лиц в бездействии и предложил распространить люстрацию, под которую подпадали до сих пор чиновники времен экс-президента Виктора Януковича, на всех руководителей и после 2014 года.

«Предлагаю к перечню должностей, которые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, депутатов, главу Рады, членов правительства, генпрокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретаря СНБО, руководителей оборонных ведомств, которые занимали должность с 23 февраля 2014 года по 19 марта 2019 года», — заявил Зеленский.

Также Владимир Зеленский на совещании в Борисполе выгнал из зала секретаря местного горсовета Ярослава Годунка, поскольку узнал, что тот был ранее судим за разбой.

Новости партнеров