Зеленский заявил, что ЦИК намеренно затягивает оглашение итогов выборов

Владимир Зеленский во время второго тура выборов. Фото: AP Photo/Vadim Ghirda/ТАСС

Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ЦИК намеренно затягивает публикацию итогов выборов главы государства. Если инаугурация пройдет после 27 мая, он не сможет распустить Раду.

Как это связано?

По украинским законам президент должен принять присягу через месяц после оглашения итогов выборов. Дату инаугурации при этом устанавливает Верховная рада.

Другой закон устанавливает, что глава государства не может распустить Раду за шесть месяцев до истечения ее полномочий. Крайней точкой является как раз 27 мая.

«Сейчас происходят очень смешные вещи: ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация была после 27 мая, чтобы у президента не было даже возможности думать про роспуск Рады», — сказал Зеленский в видеообращении в Facebook.

Все буде добре на 100%. Усіх з прийдешнім святом Великодня!

Gepostet von Володимир Зеленський am Donnerstag, 25. April 2019

По мнению избранного президента, это несправедливо – президент с уровнем доверия 73% должен иметь возможность распустить Раду. Зеленский добавил, что «система боится», но он и его сторонники все равно «всех победят».

Факт

Инаугурация Зеленского может состояться 28 мая, сообщило издание «РБК-Украина» со ссылкой на источник в штабе кандидата.

Ранее сегодня была опубликована военная доктрина Зеленского. Как следует из документа, избранный президент собирается привести украинскую армию в соответствие со стандартами НАТО.

  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.

Новости партнеров