Земфиру поймали на плагиате: название и обложка ее нового альбома совпали с чужим синглом

Американский музыкант Лео Луганский обвинил Земфиру в плагиате оформления его сингла, выпущенного еще в 2019 году. Речь идет о новом альбоме российской рок-звезды — "бордерлайн", вышедшем 26 февраля.

Луганский сразу обратил внимание на подозрительное сходство обложки альбома Земфиры и его сингла. Сообщение об этом он опубликовал в твиттере, подкрепив свои подозрения скриншотом.

Трек нью-йоркского музыканта называется "Brdrlne" — то есть по сути дела так же, как и альбом Земфиры. Обложки у них тоже практически одинаковые: белое слово написано на черном фоне и перечеркнуто (правда, у Луганского одной линией, а у Земфиры — несколькими).

Журналисты нашли сингл Луганского в Apple Music и Spotify — и подтвердили, что его обложка и название действительно слишком уж сильно совпадают с новым альбомом Земфиры, хотя разница в сроках их выхода достигает почти двух лет.

Более того, Луганский публиковал в инстаграме обложку своего сингла сразу после его выхода, в 2019 году. В том посте он уточнял, что дизайн разработал Mishka Luganski.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leo Luganskiy (@leo_luganskiy_music)

Об альбоме Земфиры со слов ее подруги Ренаты Литвиновой стало известно, что идею обложки для "бордерлайна" якобы придумал известный дизайнер, креативный директор модного дома Balenciaga Демна Гвасалия, а воплотил — дизайнер Даниил Лебедев. Ни от кого из них четверых, включая певицу, комментариев пока не поступало.

Напомним, Земфира выпустила свой новый альбом, седьмой по счету за всю ее карьеру и первый за последние восемь лет, 26 февраля. В него вошли 12 треков. В социальных сетях новинку оценили неоднозначно: многие сочли, что свежие композиции сильно уступают "классическому" творчеству певицы.

Сейчас читают