Землетрясение в Японии: два человека погибли, десятки пропали без вести

0
10
Последствия землетрясения на Хоккайдо (Япония). Фото: YouTube

В японских СМИ появились первые данные о последствиях землетрясения магнитудой 6.7, которое произошло ночью на острове Хоккайдо вблизи города Саппоро.

По меньшей мере два человека погибли, 87 местных жителей пострадали, как минимум один из них — в городе Томакомай — находится в критическом состоянии.

В поселке Ацума, где подземные толчки спровоцировали оползень, 20 человек числятся пропавшими без вести.

Из-за землетрясения произошел коллапс в энергетической системе Хоккайдо. Была остановлена ТЭС «Томато-Ацумо», которая давала 1,65 млн кВт из общего вырабатываемого на острове объема в 3,1 млн кВт. Нарушился баланс энергопотребления, и автоматически отключились три оставшиеся теплоэлектростанции Хоккайдо.

https://www.youtube.com/watch?v=h8mYrEBaexA

Электроснабжения лишились 2,95 тысячи домов, отключилось внешнее питание на АЭС «Томари», бассейны с отработанным ядерным топливом перешли в режим охлаждения на аварийной системе электроподачи.

https://www.youtube.com/watch?v=jl4zC2tS_x0

Аэропорты Хоккайдо отменили по меньшей мере 200 авиарейсов. Главный аэропорт острова Син-Титосэ вообще отказался принимать самолеты. Его терминал получил повреждения, но взлетно-посадочная полоса не пострадала.

  • Землетрясение произошло 6 сентября в 03.12 по местному времени (в 21:12 мск 5 сентября). Его магнитуда достигла 6,7.
  • Эпицентр подземных толчков находился в округе Ибури на северо-западе Хоккайдо, очаг располагался на глубине 37 километров.
  • Землетрясению предшествовал приход в Японию тайфуна «Джеби» — самого мощного из всех, что обрушивались на страну за последние четверть века.