«Желтые жилеты» выломали вход в одно из министерств и обратили в бегство чиновника

Фото: Инфо24

Очередная акция протеста «желтых жилетов» вновь переросла в беспорядки. В Париже активисты выломали ворота в министерстве по связям с парламентом. Проникнув во двор, они разбили несколько окон, а также автомашины. Из здания через задний ход был эвакуирован официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво.

Ворота в министерство выломали с помощью погрузчика. Этот момент сняли очевидцы.

Всего, по оценкам французской полиции, в стране 5 января протестовали около 50 тысяч человек. Примерно 3,5 тысячи из них вышли на улицы Парижа, 4,6 тысячи — в Бордо.

Это больше, чем неделей ранее (35 тысяч), но значительно меньше, чем в ноябре, когда на улицах насчитали 280 тысяч протестующих.

Также демонстрации 5 января состоялись в Тулузе, Нанте, Лилле, Кане и других городах.

Как и в Париже, там происходили стычки с полицией.

  • Желтые светоотражающие жилеты стали символом демонстраций во Франции, начинавшихся как протест против повышения цен на топливо. Первая акция состоялась 17 ноября, затем демонстрации проводились еженедельно, в основном, по субботам.
  • Власти Франции на волне манифестаций не только отменили повышение цен на бензин, но и повысили минимальную заплату на 100 евро, а также снизили некоторые налоги.
  • Однако протестующие не уходят с улиц, требуя отставки президента Эммануэля Макрона.

Новости партнеров