Жене Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве

Сару Нетаньяху обвинили в «систематическом мошенничестве», обмане общественного доверия и нецелевом использовании бюджетных средств. По данным Минюста Израиля, жена премьера неправомерно потратила почти $100 тысяч на оплату кейтеринга.

По версии следствия, Сара Нетаньяху нанесла ущерб государству на сумму 360 тысяч шекелей ($96 тысяч) с 2010 по 2013 год. Жена премьера заказывала в резиденцию еду из ресторанов, хотя у них был штатный повар. Правила распорядка премьера запрещают пользоваться услугами кейтеринга, если в резиденции есть свой повар.

В резиденции премьера не соблюдали и другие правила. Следствие обнаружило, что нанятый на бюджетные деньги уборщик на самом деле работал круглосуточной сиделкой тестя Нетаньяху. А электрик оказался активистом партии Нетаньяху, хотя это запрещено.

Следствие началось в июле 2015 года, после доклада государственного контролера о делах в резиденции Нетаньяху. Адвокаты Сары Нетаньяху пытались заключить досудебную сделку с прокуратурой, но стороны не смогли договориться.

Источник: Haaretz

О семье Нетаньяху:
  • Скандал с участием Сары Нетаньяху не первый в семье премьера.
  • В феврале полиция рекомендовала генеральному прокурору выдвинуть обвинения против Биньямина Нетаньяху по двум делам о коррупции.
  • По первому делу премьера подозревали в получении подарков от состоятельного бизнесмена, которые следствие оценило почти в $300 тысяч.
  • По второму Нетаньяху якобы предлагал владельцу крупнейшего издательского дома страны позитивно освещать действия правительства в его газете. В обмен политик обещал поддержать законопроект, который ослабил бы позиции конкурента издания.
Сейчас читают