Женевские встречи подозреваемых по «делу Скрипалей» стали важной зацепкой для расследования

0
3
Фото: Metropolitan Police

Россияне, которых британские правоохранительные органы подозревают в попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль, по меньшей мере шесть раз посещали Женеву перед совершением преступления. Как рассказали The Telegraph источники в британском правительстве, информация о том, с кем они встречались, имеет «ключевое значение для хода расследования».

По данным собеседников издания, подозреваемые, которые путешествовали с паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, бывали в Женеве с ноября 2017 по февраль 2018 года.

Всего они провели в этом швейцарском городе несколько недель. Во время одного из визитов там проходили переговоры по урегулированию в Сирии.

Помимо Швейцарии россияне посещали Амстердам, Париж и итальянский Бергамо.

После покушения на Скрипалей в Солсбери оба вылетели из Лондона в Москву и больше не использовали эти загранпаспорта.

По данным издания, россияне подавали заявления на британскую визу как предприниматели из Петербурга. Также они предоставляли данные банковских счетов, на которых, как пишет газета, лежали «тысячи фунтов».

Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».